Кейсы

Розничная торговля

Однажды, ко мне обратился предприниматель, который вместе со своими двумя партнерами, открыли бизнес по продаже товаров в розницу.
Идея заключалась в том, что оптом закупается товар, фасуется в небольшие упаковки и продается на популярных площадках. Для начала бизнеса скинулись деньгами и стартовый капитал получился - 60 000$
Проработали пол года и решили обратиться за фин моделью потому, что по ощущениям было что-то “не так”.
В разных системах были какие то данные и первичный сбор фин модели занял около 2 часов. Первичным он был потому, что уже на этом этапе выяснилось, что некоторые финансовые потоки, никто не контролировал и данные были приблизительными. Но, даже на основании тех данных которые были получалось что бизнес модель работает с убытком около 7 000$.
Через месяц, когда взяли под контроль недостающие данные по цифрам, убыток за период вырос на 7 500$, а собственного капитала осталось около 15 000 $.
Картина была следующей, каждый из партнеров забирал в свой отдел слишком много денег. Цель конечно же благая, мол эффективность работы. Но, при этом никто не видел общей финансовой картины бизнеса, а все убытки в бизнесе покрываются за счет собственного капитала.
Мною было предложено или пересобрать бизнес модель и установить лимиты на бесконтрольное использование денег или остановить весь бизнес и поделить то, что осталось. Потому что через два - три месяца покрывать убытки будет уже не с чего.

 Назад